栄養科

栄養科

美希病院では令和1年9月1日より、ヒトタ食品セントラルキッチン(以下CK)が提供する「セントラルキッチンシステム」を導入いたしました。
セントラルキッチンシステムとは、院外の厨房施設で集中的に調理・加工された食事が搬入され、院内厨房で再加熱する食事提供システムです。
CKで調理された料理は急速冷却し、チルド温度帯(0℃前後)で保管されます。
(これをクックチルといいます)
チルド状態でホテルパンに仕分けされた料理は専用のカートに積み込まれ、提供日の前日に当院へ納品されます。

納品された料理は温度が上昇しないよう、素早く冷蔵庫へ保管します。
食事提供時、温かい料理はスチームコンベクションオーブンで再加熱、盛付し、温冷配膳車で各病棟から患者さんのもとへ配膳されます。

主食となるご飯、お粥に関してはこれまでと同様、当院厨房にて調理しております。

これまでと同様、安全な食事提供を心がけ、適時・適温で「おいしい食事」を召し上がっていただけるよう努めてまいります。

配送から配膳までの流れ


美希病院では令和1年9月1日より、ヒトタ食品セントラルキッチン(以下CK)が提供する 「セントラルキッチンシステム」を導入いたしました。

セントラルキッチンシステムとは、院外の厨房施設で集中的に調理・加工された食事が 搬入され、院内厨房で再加熱する食事提供システムです。

配送

rk_img001CKで調理された料理は急速冷却し、チルド温度帯(0℃前後)で保管されます。
(これをクックチルといいます)

チルド状態でホテルパンに仕分けされた料理は専用のカートに積み込まれ、提供日の前日に当院へ納品されます。

納品後、温度や食数チェック

納品後、温度や食数チェック納品された料理は温度が上昇しないよう、素早く冷蔵庫へ保管します。

スチームコンベクションオーブンで再加熱

スチームコンベクションオーブンで再加熱食事提供時、温かい料理はスチームコンベクションオーブンで再加熱盛付し、温冷配膳車で各病棟から患者さんのもとへ配膳されます。

盛付し完成!患者さんへ配膳

rk_img008主食となるご飯、お粥に関してはこれまでと同様、当院厨房にて調理しております。
これまでと同様、安全な食事提供を心がけ、適時・適温で「おいしい食事」を召し上がっていただけるよう努めてまいります。

pagetop

社団医療法人啓愛会 美希病院|岩手県奥州市

〒029-4201
岩手県奥州市前沢古城字丑沢上野100番地
TEL. 0197-56-6111
FAX. 0197-56-6112