美希病院栄養科は、1~3病棟、ディケアセンター、隣接する老人保健施設ハイム・アザレアへ食事を提供しています。
平成24年には全国栄養改善大会・全国栄養士大会で優良特定給食施設として厚生労働大臣表彰を受けました。
これを励みに、更なる安全かつ安心な食事の提供・栄養管理ができる様、日々努力を重ねています。
献立について
イベント食
寿司の日(毎月1回)
パンの日(毎月1回)
麺の日(毎週1回)
嚥下障害を抱える患者様に対しては、「ソフト食」を提供。
安全に・見た目良く・充分な栄養が摂れる様、力を入れて取り組んでいます。
管理栄養士はできる限り患者様のベッドサイドへ足を運び状況の把握に努め、医師、看護科、リハビリ科、調理師などと連携しその方に適した食事を提供。
また、最大およそ200人の焼き魚可能なスチームコンベクションや急速冷却により食品のおいしさや香りを閉じこめることが出来るブラストチラーなど適時適温での食事提供が可能です。
医療の現場において、食事が患者様にとっての「やすらぎ」や「安心感」につながる存在となる様、今後も「あたたかさ」のある食事を目指してまいります。