美希病院では令和1年9月1日より、ヒトタ食品セントラルキッチン(以下CK)が提供する「セントラルキッチンシステム」を導入いたしました。
セントラルキッチンシステムとは、院外の厨房施設で集中的に調理・加工された食事が搬入され、院内厨房で再加熱する食事提供システムです。
CKで調理された料理は急速冷却し、チルド温度帯(0℃前後)で保管されます。
(これをクックチルといいます)
チルド状態でホテルパンに仕分けされた料理は専用のカートに積み込まれ、提供日の前日に当院へ納品されます。
納品された料理は温度が上昇しないよう、素早く冷蔵庫へ保管します。
温かい料理はスチームコンベクションオーブンで再加熱し、温冷配膳車で患者さんのもとへ配膳されるので、適温の食事を提供することが出来ます。
主食となるご飯、お粥はこれまでと同様、当院厨房で調理しております。
これまでと同様、安全な食事提供を心がけ、適時・適温で「おいしい食事」を召し上がっていただけるよう努めてまいります。
美希病院では令和1年9月1日より、ヒトタ食品セントラルキッチン(以下CK)が提供する 「セントラルキッチンシステム」を導入いたしました。
セントラルキッチンシステムとは、院外の厨房施設で集中的に調理・加工された食事が 搬入され、院内厨房で再加熱する食事提供システムです。
配送
CKで調理された料理は急速冷却し、チルド温度帯(0℃前後)で保管されます。
(これをクックチルといいます)
チルド状態でホテルパンに仕分けされた料理は専用のカートに積み込まれ、提供日の前日に当院へ納品されます。
納品後、温度や食数チェック
納品された料理は温度が上昇しないよう、素早く冷蔵庫へ保管します。
スチームコンベクションオーブンで再加熱
食事提供時、温かい料理はスチームコンベクションオーブンで再加熱盛付し、温冷配膳車で各病棟から患者さんのもとへ配膳されます。
盛付し完成!患者さんへ配膳
主食となるご飯、お粥に関してはこれまでと同様、当院厨房にて調理しております。 これまでと同様、安全な食事提供を心がけ、適時・適温で「おいしい食事」を召し上がっていただけるよう努めてまいります。